Saturday, April 11, 2009

Le mystère du durian


L'autre soir, après un bon resto avec des amis, on est allés tenter l'expérience très recherchée du Durian. C'est un fruit de luxe, par ici on l'appelle the King of Fruits. On fait toutes sortes de ''bons" produits avec cette grosse pulpe jaunâtre: crème glacée au durian, gâteau au durian, diverses pâtisseries, pâte à tartiner et j'en passe. À voir la bonne presse que ce fruit a par ici, on croit vraiment manquer un élément majeur de la culture culinaire si on ne s'y aventure pas... Malgré son odeur très forte, qui le rend interdit dans les transports et les lieux publics, au même titre que les explosifs: c'est de la bombe! Donc c'est un passage obligé. Mais tous les passages obligés ne sont pas agréables... Comme celui-ci, qui s'est avéré être carrément souffrant. J'ai trouvé dans un seul aliment tous les critères qui me sont insuportables au goût: c'est pâteux-crèmeux, absolument pas juteux, ça goûte le ranci-sucré et c'est impossible à digérer, on le rote pendant des heures... En plus c'est visuellement horrifiant; les gars comparaient l'apparence du durian avec celle d'un foetus ou d'un rein et le rapprochement était tout à fait approprié... Les seuls parmi une bonne dizaine que nous étions, qui ont été capables d'en manger et d'apprécier, étaient Audran (qui compare ça à un vieux fromage) et Erna, une Singapourienne, qui a grandi avec cette odeur et ce goût, qui lui procurent peut-être le réconfort d'être en terre connue... Malheureusement, nous qui sommes de pauvres étrangers sur ce sol lointain et rempli de mystères, en rencontrant ce Roi des fruits, on se dit d'abord: Ça pue. Et ensuite, si on se risque à goûter malgré tout, on se dit: C'est bin dégeulasse. Comme voyageur on est la plupart du temps spectateur-observateur. Mais j'aimerais vivre l'Asie de l'intérieur, comme par exemple, en goûtant ce que les gens d'ici goûtent quans ils mordent dans ce fruit...

Voici l'affiche que l'on voit dans les autobus, métro et autres lieux publics


Les kiosques à durians sont souvent ouverts 24/24


Audran, qui mange avec plaisir son vieux fromage...

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3 comments:

mamie-coco said...

wow, un beau reportage du samedi matin...digne des articles de Bruno Blanchet de la presse.
:)

Virginie Tremblay said...

J'en avais déjà entendu parler par un ami qui a habité l'indonésie. Apparemment les gens là-bas TRIPPENT là-dessus. Il aimait beaucoup lui aussi. Je savais pas que c'était dégeu et que ça puait ? Bizarre !! Est-ce qu'on peut en trouver au Qc ?? Ça m'intrigue. Quoique les durian risquent d'être pas frais... J'avoue que visuellement, ça laisse à désirer.

Joëlle said...

Humm, au Québec, pas sûre... Peut-être dans le quartier chinois?